October 28, 2025

[Health] Beras Beraroma Serangga: Dibersihkan atau Dibuang?

Beras Beraroma Serangga: Dibersihkan atau Dibuang?

Pernah gak, beras yang kita simpan mengeluarkan bau aneh seperti bau serangga atau kecoak? Aduh, Ahjumma langsung hilang selera makan. Apalagi kalau ada kutu yang menggerayam di antara bulir bulir beras. Ah sudah lah, itu beras meskipun kita cuci berkali-kali, bau serangga dan kecoak itu akan tetap membandel, bahkan setelah kita masak menjadi nasi.  Terus, apakah nasi dan beras nya kita buang aja ? sayang banget kan.

Bahan makanan yang tersimpan lama, akan mengalami penurunan kualitas. Termasuk beras. Dimulai dengan kutu beras yang bermunculan dan berkembang biak hingga muncul aroma yang tidak sedap seperti aroma kecoak. Infonya, bau ini muncul dikarenakan kontaminasi oleh serangga yang meninggalkan jejak organik, misalnya kotoran serangga, sisa-an bulir yang dia makan, atau bahkan jamur dan bakteri yang ikut berkembang

Pertanyaan berikutnya, apakah aman jika tetap dimakan? Kutu beras sebenarnya tidak beracun. namun jika baunya sudah “overpowering” alias terlalu menyengat, ini artinya kualitas beras sudah sangat buruk. Bahkan kontaminan yang ada dalam beras itu, bisa menimbulkan reaksi ke tubuh kita. Mulai dari rasa mual hingga ke gangguan pencernaan. Artinya kesehatan kita lebih penting dari rasa sayang membuang makanan.

Nah, itu kalau sudah terlanjur terkontaminasi ya, bagaimana supaya beras kita aman disimpan lama ? 

  1. Pastikan beras kita tidak beraroma tajam. Jika iya, artinya sudah waktunya dibuang
  2. Jangan coba-coba mengoplos atau mencampur beras yang sudah beraroma tajam dengan beras yang baru kita beli.
  3. Bersihkan wadah penyimpanan beras kemudian keringkan dulu sebelum kita isi dengan beras.
  4. Ada cara yang bisa kita tiru, simpan beras di wadah yang benar-benar kering dan bisa ditutup rapat, letakkan ditempat yang teduh, jangan yang lembab. Lalu, kita bisa tambahkan bahan alami yang kering seperti daun salam, bawang putih, atau cabai yang sudah dikeringkan, supaya kutu-kutu malas mendekat.

Semoga dengan menambahkan bahan alami di atas, akan mengurangi risiko kita membuang beras. sayang banget kan makanan pokok yang sangat berharga.

kalau kamu gimana ? komen yaaa

#Beras #DapurSehat #TipsRumahTangga #FoodSafety #BerasBerkutu #BerasBerbauSerangga #KutuBeras #CaraMenyimpanBeras #IbuRumahTangga #DapurRumahan

No comments:

Post a Comment

Latest Post

[Worklife] Temanmu betah lama di tempat kerjanya? Kok bisa? Simak rahasianya!

Temanmu betah lama di tempat kerjanya? Kok bisa? Simak rahasianya! Kehadiran seseorang di tempat kerja setiap hari, bukan hanya untuk bekerj...