KOMPAS.com - Anda yang sering memasak, pasti sering
mengalami masalah tumisan yang lengket di wajan. Kalau sudah lengket di
wajan, pasti masakan jadi mudah gosong, dan rasa masakannya jadi pahit.
Tak cuma itu saja, mencuci wajan pun jadi susah karena kerak sisa
makanan yang menempel ini sangat sulit dibersihkan.
Masakan yang
lengket di wajan bisa jadi salah satu pertanda bahwa tumisan Anda ini
kurang minyak. Solusinya, pastinya dengan menambahkan minyak ke wajan.
Namun jangan sekali-kali menambahkan minyak goreng langsung ke atas
sayuran tumis. Cara ini akan membuat masakan Anda jadi sangat berminyak
dan tak sehat. Selain itu, menuangkan minyak ke atas tumisan juga tidak
membuat tumisan tak lagi menempel di wajan.
Sebaliknya, sebaiknya
gunakan spatula untuk mengaduk tumisan Anda. Kemudian dorong ke salah
satu sisi wajan. Kemudian miringkan wajan ke bagian yang kosong agar
sisi ini lebih panas. Tambahkan minyak di bagian ini (1-2 sdm), kemudian
biarkan minyak ini panas. Setelah itu, geser kembali tumisan Anda ke
minyak panas. Minyak panas ini akan membuat tumisan tak lagi lengket ke
penggorengan, meskipun tidak menggunakan wajan antilengket.
Wajan lengket itu, selain merusak tekstur tumisan, juga sulit membersihkannya...
ReplyDelete